不是絕世武功,卻是運動傷害溫床的——菜刀腳! 2015-11-30

撰寫:王翰翔

 

許多跑者在身上都有大大小小的傷痛,很多傷痛都不知是怎麼發生的,有些會發生在單側,偶爾有左右側交互發生,更甚者會雙側同時出現。特別是在小腿以下的部分,常常出現不明原因的疼痛,例如脛前疼痛、足底筋膜炎、跟腱滑囊炎,以及其他發生在腳掌的疼痛等等,雖然這些都知道發生的理由以及成因,但這些傷害是不是由其他地方所引起的,目前都還很難說個明白。
今天要來探討一個跑步時,跑姿的現象──菜刀腳。菜刀腳是跑步時,足部內翻的俗稱,足部內翻的跑者長時間的跑步後,常會有膝蓋、腳踝甚至是下背或髖關節的疼痛。這些疼痛,可能都來至於跑步姿勢不良造成的。

(圖片來源)http://www.guokr.com/article/185264/

控制足部對抗內翻主要是小腿上的腓骨長肌跟腓骨短肌兩條肌肉,這兩條肌肉都是屬於很細長的肌肉,當這兩條肌肉緊繃或疲勞時,足部對抗內翻的力量就變得不足,然後開始出現菜刀腳的現象。

(圖片來源)http://blog.corewalking.com/peroneus-brevis-and-peroneus-longus/

而菜刀腳的跑姿會因為足部內翻,而產生膝蓋向外轉(如第一張圖),導致膝蓋內側的壓力加大,可能對髕腱、髕骨軟骨、髂脛束產生莫大的壓力。所以增加腓骨長、短肌的肌耐力,可能可以改善許多足部內翻所以引起的疼痛。

另外小提醒,我們的跑鞋也可能因為先前的姿勢不良,導致鞋子因為特定幾個點的磨損速度較快,而導致鞋子的重心傾斜,當我們在肌肉狀態良好的時候,反而好的腳穿上不好的鞋子,引起另外不必要的足部傾斜,所以在調整跑步姿勢的同時,也要換上新的鞋子,才不會讓先前的努力付諸流水。

(圖片來源)http://www.pt.ntu.edu.tw/hmchai/athleticInjury/INJlower/FootInjury/FT103PronatedFootCharacteristics.htm