熱身到底做什麼? 2015-12-14

撰寫:王翰翔

 

大家都知道,運動或訓練前,暖身運動是必備工具,最常見的就是跑步、靜態伸展,還有近年來很流行的動態熱身。

做了熱身那麼多年,你真的知道哪個動作是你應該要做的嗎?還是管他三七二十一,Just Do It?

 

其實,熱身是有它的意義存在的,我們不會要一位即將投入比賽的游泳選手,以跑步當成熱身的手段;也不會要求田徑百米選手在比賽前,做大量的靜態伸展;更不會請馬上就要做瑜珈的運動員,做很多很多的動態熱身。

 

看出來了嗎?每個運動都有他獨特的專項性,也會有相似的動作,而熱身最重要的目的,是為了讓我們的身體準備好即將要開始的運動,以增加運動表現、減少運動傷害發生機率、做好比賽的心理準備。

 

舉個例來說,跑者之間最有名氣的「馬克操」,對於有跑動的運動很好的熱身,像籃球、棒球、足球或是田徑賽事,都是相當棒的選擇,當然,慢跑熱身也是不錯的選擇;而跳繩則是適合需要多方向移動或是連續跳躍的運動當作熱身,像是網球、排球、籃球等運動也是上選。而最近很夯的動態伸展則是大部分運動適用,但是需要經過動作設計,讓動態伸展符合運動模式。

 

熱身動作的選用是需要靠點經驗與概念,做了不適合的熱身並不會對運動造成帶大的影響,但是與其花了這麼多的時間在熱身上,做更符合專項運動的熱身,對於運動表現跟運動傷害防護上,效果更好,也更能節省時間!