低脂肪和低碳水化合物哪個瘦得快 2015-12-24

這個實驗是以雙胞胎來做測試,兩者分別採用不同的飲食方式,一個月後比較體重是否下降。又因為同卵雙胞胎具有幾乎相似的基因,故實驗結果不同的原因可能飲食習慣大於遺傳因素。

 

實驗目的:比較低脂肪飲食和低碳水化合物飲食的體重下降
 

實驗對象:同卵雙胞胎,哥哥Alexande(下圖左),弟弟Chris(下圖右),兩位皆為成年人,職業都是醫生。
 

方法:

哥哥Alexande採低碳水化合物飲食,弟弟Chris採低脂肪飲食,兩者皆為期一個月。實驗開始時,先由營養師衛教在這一個月內哪類食物可吃或不可吃。其中比較特別的是,在Alexande低碳水化合物飲食中蔬菜是不被允許攝取的。

 

 

結果:採低碳水化合物飲食的Alexande減輕了約4公斤體重(9磅),則採低脂肪飲食的Chris只減輕了約不到一公斤的體重(2磅),這說明了低碳水化合物飲食的方式較低脂肪飲食來的有效。且Chris在這一個月過程中常因吃不飽攝取零食,而似乎是零食中的脂肪讓Chris達到飽足感。經研究證實,進入大腦中的色胺酸量與飽足感有關係,Chris因採低脂肪飲食,飲食中色胺酸含量較少,或許因此而未達飽足感。

另外,此實驗中提到,Chris攝取的碳水化合物會使血糖升高而分泌胰島素,胰島素功能除降低血糖外,並將醣類轉化成脂肪,而一般運動消耗能量來源為醣類而非脂肪,因此Chris攝取零食造成腹部脂肪堆積。

 

由實驗照片可得知:左邊為進行低碳水化合物飲食的Alexande,右邊為進行低脂肪飲食的Chris,但明顯看出Chris有腹部脂肪堆積的情形。

                 

 

結論:減少碳水化合物的攝取可有效降低體重,但是並非每個人都適用於低碳水化合物飲食。

 

 

不管使用何種減肥方法,或許可以使體重降低得快,但復胖也快,甚至引起副作用;均衡飲食搭配適當運動才是最正確的方法。

 

 

 

圖片與文章資料來源:http://www.wuji8.com/meta/249855924.html http://www.drmed.cn/news/20110225/Protein-diet-weight http://www.masters.tw/73591/%E8%84%82%E8%82%AA%E7%9A%84%E7%9C%9F%E7%9B%B8