訓練的黑暗時代——過度訓練 2016-03-11

撰寫:王翰翔

 

 

訓練會使人強壯,但在強壯之前會進入一段能力下降或是狀態變差的黑暗期,這段黑暗期,黑暗期之後的恢復,會進入一段超補償,讓我們成長、茁壯,所以我們用大量的訓練讓自己越來越好,越來越快。

 

但是沒有黑暗期過久,也許會一直陷入這無限的黑暗期了,這樣的狀態可能就會造成過度訓練。過度訓練是一種身體的防衛機制,防止身體無止盡的訓練而不休息,進而降低部分身體機能。

 

 

過度訓練通常發生在訓練時間過長、強度高並過量、短時間內塞入太多練習,這三種情況,是過度訓練最常見的原因。而過度訓練可能會產生與預期相反的結果,例如:我們希望訓練能帶來運動表現的提升,但是過度訓練卻會導致運動表現無法達到平時水準;或是運動應該會讓反應變快,但是過度訓練卻會令反應時間變長(就像喝了酒一樣,想做,但是總是手腳慢一步)。這些都是過度訓練的反效果,而且一次的過度訓練可能需要非常長的時間來恢復,這時間可能需要一到兩個月。

 

 

 

上面的表格舉列出可能是過度訓練的現象,但過度訓練並無絕對性的指標,如果符合一項以上,就可以懷疑有過度訓練的現象,這時候就要重新審視排定的訓練計劃,是否內容需要調整,或是課表中的休息或恢復太少,需要調整比例。