胺基酸與蛋白質的關係 2016-02-16

 胺基酸(amino acid)與胺基酸是以胜肽鍵做連結,兩個胺基酸連結稱為双胜肽(peptide),三個胺基酸連結稱為三胜肽(triptide),十個胺基酸以上以胜肽鍵連結則被稱為多胜肽(polypeptide)。

 

自然界中胺基酸大致上有22種,而依能否在人體中自行合成被分為必需胺基酸(essential amino acid)及非必需胺基酸(non-essential amino acid)。不會在人體中自行合成,必須依賴食物中攝取的我們稱之為必需胺基酸,包括白胺酸、異白胺酸、離胺酸、甲硫胺酸、纈胺酸、苯丙胺酸、羥丁胺酸、色胺酸、組胺酸等9種。另外13種為非必須胺基酸,人體可以自行合成,包括丙胺酸、酪胺酸、絲胺酸、胱胺酸、半胱胺酸、天冬胺酸、天冬醘胺酸、麩胺酸、麩醘胺酸、脯胺酸、羥脯胺酸、甘胺酸、精胺酸等。

 

其中比較特別的是白胺酸、異白胺酸、纈胺酸這三種胺基酸因為支鏈結構豐富而被合稱為支鏈胺基酸,也就是我們常說的BCAA(branched-chain aniano acid)。曾有研究報導指出,支鏈胺基酸對於運動造成的疲勞以及對肌肉的運動傷害有所幫助。這些胺基酸在肌肉中的胺基酸量約佔了20%,而組成肌肉的蛋白質也需要這些胺基酸的幫助得以合成。

 

體內胺基酸參與了人體吸收、合成、代謝、分解、氧化作用、供應能量等一連串生理反應,也有研究指出,可以利用食物中胺基酸成分進行互補作用,例如穀類缺乏離胺酸,豆類缺乏甲硫胺酸,但若兩者一起吃,可達到蛋白質互補,如飯糰+豆漿、八寶粥等等。

 

參考資料:

http://www.uho.com.tw/health.asp?aid=4884