臀部酸酸的?腳麻麻的?會不會是梨狀肌症候群? 2016-02-18

撰寫:周福全

 

梨狀肌症候群
許多人在運動完,尤其是跑步或騎車後,感覺臀部酸酸痛痛,或是腳有些許麻麻的,這都很有可能是梨狀肌症候群的表現,而什麼是梨狀肌症候群呢?


梨狀肌症候群是一種表現類似坐骨神經痛的疾症,原因是大腿內外側張力不平衡,使得梨狀肌過度使用而腫脹,剛好坐骨神經從梨狀肌下方經過,腫脹的梨狀肌壓迫神經造成類似一般坐骨神經壓迫的酸、麻、痛。

 

 

梨狀肌症候群與坐骨神經痛該如何分辨呢?
梨狀肌症候群與坐骨神經痛最大的差別就在於,梨狀肌症候群會造成臀部以下的不舒服,而坐骨神經痛則會有腰部的不舒服,當然兩者有很多類似的地方,所以最快的方式還是找專業的醫師幫忙最快囉。


哪些造成梨狀肌症候群的高風險族群?


梨狀肌是一條非常小的肌肉,當過度使用就容易造成傷害,騎車以及跑步都是容易造成梨狀肌症候群的族群,尤其是外八的跑者或是常常把膝蓋張開騎單車的騎士,看到這大家或許會想,我跑步或是我騎車明明就沒有外八或是腳開開呀,但有時候可能我們累了所以造成了一些代償而我們沒有發覺,又或者是本身的肌肉張力的不對稱造成了代償這都很有可能會造成一樣的後果。
 

如何避免梨狀肌症候群的發生?


最方便的方式就是伸展,這是每天都可以自己做的,而梨狀肌常常會令人忽略,所以看完這篇文章後,切記收操時一定要將梨狀肌的伸展放入,接下來就來看看如何做梨狀肌的伸展吧!
 

第一種 
1. 平躺後將腳往對側抬起。
2. 膝蓋彎曲。
3. 對側手抓住膝蓋。
4. 維持15~30秒後換邊。

 

 

第二種
1. 採四足跪姿。
2. 將右腳盤腿至左腳前方。
3. 左腳往後延伸。
4. 胸口挺直。
5. 持續15~30秒換邊。

 

 

第三種
1. 正躺。
2. 兩腳屈膝。
3. 將右側腳做翹二郎腿的姿勢。
4. 雙手抱左腳膝蓋。
5. 持續15~30秒後換邊。