WayPoint專屬 ── 2016 Challenge Taiwan 鐵人賽補給建議 2016-05-03

2016 Challenge Taiwan在本周末即將開賽,WayPoint幫大家準備了小小的營養補給策略,但還是要建議初次參加鐵人賽者在比賽前先嘗試補給,才知道甚麼補給品對自己是最適合的哦!

 

開賽前飲食:

 前一晚晚餐選擇習慣的食物,不要喝酒,盡量避免產氣的食物例如:地瓜、高纖豆漿、豆製品、乳製品、洋蔥、花椰菜、高麗菜等,安心吃白飯,睡前可以吃一包BCAA,盡量睡滿八小時,補充水分含量足夠。

 當日早餐,請吃清爽不油膩的早餐(可含肉),但也請避免易脹氣食物。

 特殊族群:易引起胃酸者、胃食道逆流者請避免引起胃脹氣之食物,引發不適。
 補給基本原則:記住不要挨餓,不要吃可能讓身體不舒服的食物。
 貼心提醒:下水前以及T1轉換區請做好防曬工作,避免曬傷。

 

標鐵51.5補給策略:

游泳:除早餐外下水前30分鐘可以吃一包BCAA,若不擅游泳可以吃一包能量膠避免挨餓。
T1:能量膠、香蕉或巧克力棒一支,注意水分補充
單車:每20~30分鐘補給一次,能量膠或100~200大卡的補充品,建議每15分鐘飲水一次,騎程時間超過一小時者可補充鹽錠,飲水量取決於當日氣溫及個人流汗狀況。
T2:不論會不會餓,請進行熱量補給(100~200大卡),轉換袋內需放置耐熱的補充品,避免日曬後變質。
跑步:跑步賽道每公里皆有一個補給站,請依照個人體能與流汗程度進行補給水分及電解質,建議每個都吃吃看,小心吃太飽跑不動,若有購買含有咖啡因的補充品,請在跑步的後半段再服用。

 

113 及 226

游泳:同標鐵51.5,唯226可攜帶能量膠在口袋,於第二圈上岸時補給。
T1:務必進行補給,包含熱量(100~200大卡)及水分攝取(200ml左右),若有喝到湖水可考慮減少水分補給,補給品請選用較耐熱的食物,避免日曬變質。
單車:建議每半小時或20公里補給一次能量膠與水分,騎乘時間每一小時可以補充鹽錠,超過100公里後每次補給間距建議縮短至20分鐘或每15公里執行。
T2:可以補充BCAA及鹽錠與水分,或準備任何自己想吃的食物。
跑步:最後的21km或42km請盡情享受Challenge Taiwan與贊助廠商們精心準備的各種補給,除此之外還是建議您自備鹽錠與BCAA預防抽筋減緩疲勞感,剩下的就相信自己平時辛勤訓練出來的強壯肉體與堅強的意志力吧!