美女們!!!前凸後翹小心惹上腰酸背痛,下交叉綜合症!? 2016-06-26

美女們,前凸後翹小心惹上腰酸背痛,下交叉綜合症


愛美的大美女們,是不是在日常生活中又或是工作關係,常常需要穿上高跟鞋,讓身體的儀態有前凸後翹的效果啊?你知道這或許跟你的腰酸背痛有關係嗎??ㄟ ㄟ ㄟ ~男性們,照過來照過來,不要以為你們不穿高跟鞋就不會有這個問題產生,長期的坐在辦公室也會產生這個狀況喔!

 

一、究竟什麼是下交叉綜合症,又跟腰酸背痛有什麼樣的關係呢?
下交叉綜合症屬於偏離正常體態,尤其從側面更容易看出端倪,我們先來看看,什麼是正常的體態呢?如果從側面看,畫一條垂直線,那麼這條線會從耳垂,肩峰,軀幹中間,股骨大轉子,膝關節,踝關節。

 


當然,不可能每個人都能夠達到如此完美的比例,一定會略微偏差,但如果偏差太多就表示有狀況囉,須立即做處理改善。

現在我們來看一下下交叉綜合症的體態特點大概就兩個:1.挺肚子2.撅屁股,即非常明顯的骨盆前傾和腰椎過度前彎,其實正常人體都會存在輕度的骨盆前傾,同時人體腰椎也會有正常的生理前凸,但是如果骨盆前傾和腰椎前凸過度了,就形成了所謂下交叉綜合征。


 

有專家研究了這種體態異常,發現了很有趣的交叉線的現象,也即存在從左上到右下的一條線和一條從右上到左下的交叉線:
1.左上斜向右下的這條線的肌肉傾向於比較緊張。
2.右上斜向左下的肌肉傾向於比較鬆弛。
正是由於有的肌肉過緊,有的肌肉過度鬆弛無力,導致骨盆失去了正常拮抗肌肉的制衡作用,在過緊的肌肉拉動之下發生了骨盆前傾繼而引發姿態異常。又由於該部分位於身體靠下的位置,所以被定義為下交叉綜合征。

 

圖片來源:香港中醫骨傷學會

 

二、哪些原因造成了這種姿勢異常?
其中最常見的就是由於我們長期工作的坐姿,導致髖部前方肌肉(髂腰肌)被縮短,久而久之伸展性彈性下降,導致拉動骨盆向前旋轉而引發骨盆前傾。

 

 

另外穿高跟鞋的辦公室女性經常出現這樣的體態,由於女性愛美又或是工作型態必須得穿著高跟鞋,那是什麼樣的機轉讓穿著高跟鞋的女性能夠前凸後翹呢?
穿著高跟鞋時,腳跟會被抬起,使重心改變,膝蓋會向後移,骨盆前傾,看起來就成了前凸後翹的完美比身材了,但這就導致腰肌長時間處於緊張狀態引發腰肌的勞損。

 

圖片來源:ps泛科學截圖

 

三、如果有下交叉綜合症會有什麼徵兆?
下交叉綜合症最明顯感覺的到的就是你的腰部時常感到緊繃,或時常腰酸背痛,肚子挺得很凸,這些都很有可能是症狀,趕快去照照鏡子,看看側面,你的骨盆是否看起來現前傾了呢?如果那就很有可能是下交叉綜合症。

 

想知道如果出現了下交叉綜合症該怎麼辦嗎?在下一篇文章中會跟大家分享~敬請期待囉~