休息這件事,你腳踏實地的完成了嗎? 2017-06-26

撰文:王翰翔

 

    身體在訓練中會不斷地累積壓力,這些壓力不只來自身上背的重量、腳下傳來的反作用力,還包括了來自心理、環境、甚至還有以往的舊傷,許許多多的壓力源,都會照成身體的疲勞,而這些疲勞不只是你成長的契機,也是運動傷害的溫床。

 

    休息,是身體成長中的關鍵要素,也是預防運動傷害的重要目標之一。我們簡單的將休息分成兩大區塊——主動與被動。被動休息就是日常生活中,本來就有在做的事情,無論有沒有運動,例如:睡眠、營養、整理自己的情緒或心情(或是冥想);主動休息是為了促進被動休息最大化而做的事,例如:伸展、水療、按摩、輕度運動…等等會特別去做的事。

 

    現在很多人已經開始在自己的課表內加入休息日、休息周的概念,表示認同休息其實是訓練中的一環,既然我們在訓練中會盡最大努力去完成所排定的訓練課表,這樣我們也應該要盡力去完成「休息」這個課表,無論主動或被動。
下面提供一個休息日可以參照的「課表」,如果你還不確定怎麼去完成休息這份課表,那你可以試著參照我們的建議去做。