休息太久,該如何重新回到訓練? 2015-11-13

撰寫:王翰翔

 

訓練,可能有很多原因暫停,例如:賽季的中斷,出差、生病、工作忙、突然間的心理因素……等等,都有可能是你停下來的原因,但是停下訓練不是什麼罪大惡極的事,只是停下來後,要再重新開始訓練,會變得異常煎熬,比要持續訓練更來的痛苦啊!
要怎麼重新開始訓練呢?

一、不要把自己逼得太緊

縱使你在停下訓練前可能威猛無比,但是身體與心理都冷卻了一段時間後,需要一段的暖機時間,這段時間的暖機,可以讓你的身體再一次神經適應期。這段暖機時間,目標應該訂在「重新維持規律的訓練」,只要定期定量的訓練,不用特別要求運動的強度(但仍需要達到身體刺激),太過急進的訓練,可能會導致預料之外的傷害,那就又得暫停訓練了。

二、訂定個短期目標

先設定個有點挑戰性,但又不會像個神話般的目標,例如:一周三次的運動,連續四周;或是讓自己跑步的里程累積在半個月內累積到一個馬拉松的距離……都是個不錯的目標設定,經由短期目標的建立與達成,可以讓自己的成就感提升,也可以養成運動習慣,重新規劃自己的生活。

三、隨時注意自己的狀態

重新開始運動或訓練時,容易會錯估身體能承受的強度,所以要不時地檢視自己的表現與狀態,上週做的課表與強度可能這一周就不適合了,也有可能強度一加,不小心就加過頭了,所以要隨時注意並且去變動原本的計畫。

四、影響身邊的朋友

這是個推人入坑……不是,是改變朋友生活習慣的好機會,找幾個親朋好友,一起加入你的健身計畫,你的身體力行,是最大的號召力,或許可以趁著這次機會找到你的訓練夥伴,幫你的訓練加分。

五、修正你的目標

度過了一段較為輕鬆的休閒日子,或許你對於許多事情都有跟以往不同的看法,也可能你找到了一種新的且吸引你的運動,不妨修正你的目標,或許這樣的改變會更適合你,也令你更了解你自己。

停下多久並不會影響到你繼續前進的腳步,只要重新開始訓練,必定可以大步邁進。